Baku 2023 World Taekwondo Championships Tag 5/6

Baku 2023 World Taekwondo Championships Tag 5

Bei den Damen bis 46 kg gab es die erste Titelverteidigung bei dieser WM: Die Kroatin Lena Stojkovic holte sich die Goldmedaille. Sie traf im Finale auf die 17-jährige Thailänderin Kamonchanok Seeken, die bei ihrem ersten wichtigen Senioren-Turnier eine beeindruckende Leistung bot.

Bei den Herren bis 54 kg gewann der Koreaner Tae-joon Park Gold – die dritte Goldmedaille für das koreanische Herrenteam bei dieser WM. Park

Das deutsche Team blieb erneut ohne Medaille, für Khaled Abdel Halim war im Achtelfinale Schluss, Süheda Celik schied im Viertelfinale aus und kam damit auf Platz 5.

Baku 2023 World Taekwondo Championships Tag 6

Marko Golubic (Herren bis 74 kg) gewann die zweite Goldmedaille für Kroatien bei dieser WM. Für den 22-jährigen war es die erste Medaille auf Weltebene überhaupt. Bei den Damen bis 62 kg gewann die „Neutrale Athletin“ Liliia Khuzina Gold. Khuzina stammt aus Russland und konnte bei der WM starten, da der Weltverband der Empfehlung des IOC gefolgt war, russischen und belarussischen Athleten unter bestimmten Bedingungen eine Teilnahme zu ermöglichen. Auf dem Weg zum Finale hatte Khuzina im zweiten Kampf auch die deutsche Starterin Anna-Lena Frömming besiegt. Zu den Zuschauern bei den Finalkämpfen zählte auch IOC-Präsident Thomas Bach. Bach hatte zuvor unter anderem die neu gewählten Mitglieder des Atheleten-Komitees Cheick Cisse (Cote D’Ivoire), Alvarado (Costa Rica) und Daehoon Lee (Korea) sowie den Sportler Yehya Al Ghotani, der aus dem Azraq Refugee Camp stammt, getroffen.